Con más de 200 participantes, los ganadores de la primera edición de los IWC en España se dieron a conocer anoche, en una cena de gala cuyo anfitrión Andrew Reed describió como una aventura excitante ya que “el vino es parte fundamental del ADN español, de su cultura y estilo de vida, complementando la aclamada gastronomía española en la mundo”
Tras más de tres décadas de historia y gran prestigio en el Reino Unido, este año, por primera vez, se celebró International Wine Challenge Merchant Awards Spain.
• Dentro de las 17 categorías se encuentran nombres de reconocido prestigio del mundo del vino en España. Destaca el Premio Especial ‘Personalidad del Vino Español en 2016’, otorgado a Miguel Torres porque entendió como nadie los desafíos del cambio climático y lanzó su iniciativa de Bodegas Contra el Cambio Climático, ahora recogida por la patronal del vino, que sitúa a España en la vanguardia de los países cuyos vinateros están comprometidos con el medio ambiente. Y el Premio Especial ‘A toda una vida’, que ha recaído en Custodio López Zamarra, por la grandísima labor que ha realizado en pro de la sumillería española y del vino español, creando y sosteniendo a varias generaciones de sumilleres que son bien conscientes de cuánto le deben. Referente de la sumillería, modelo del servicio del vino y ejemplo de los valores de entrega, generosidad y alegría.
• Bodegas como Tío Pepe –Premio Mejor tienda en bodega- o Marqués de Riscal –Premio Mejor hotel enoturístico-, tiendas especializadas como Lavinia –Premio Mejor tienda de vinos especializada, el sector de la restauración, con Alabaster –Premio Mejor carta de vinos en restaurante- o Taberna Averías –Premio Mejor bar de vinos- y asociaciones como la Unión Española de Catadores (UEC) –Premio Mejor centro educativo- o Cata del Barrio de la Estación –Premio Mejor experiencia enoturística en bodega-, son solo algunos de los miembros de toda esta cadena de valor del vino que el jurado ha querido reconocer por su labor en la difusión de la cultura del vino en todas sus facetas.
• El jurado de estos premios está formado por grandes profesionales como Pedro Ballesteros, único Máster of Wine en España y Presidente del Jurado, Sarah J. Evans MW (Ex presidenta del Institute of Masters of Wine y especializada en vinos españoles), Angela Mount (periodista, escritora y experta en vinos), Charles Metcalfe (Co-Presidente y fundador de International Wine Challenge), César Román (Mejor Sumiller de Bélgica 2015 por la guía Gault-Millau), Pau Roca (Secretario General de la Federación Española del Vino), Miguel Garrido (Secretario General del CEIM), Rafael del Rey (Director General del Observatorio Español del Mercado del Vino), Joxe Mari Aizega (Director del Basque Culinary Center) y Ángel Riesgo (Ex presidente de DDBO).
• En palabras de Andrew Reed, “este año es especialmente importante para nosotros porque es la primera vez que los replicamos fuera de nuestro país al traerlos a España. Una aventura excitante en muchos niveles, porque los premios no sólo aúnan al sector sino que permiten a los bodegueros y viticultores encontrarse con toda la cadena de valor que permite la comercialización de sus productos en un ambiente distendido y abierto. Y por supuesto, reconocer a algunos de los fantásticos actores que intervienen en la venta y difusión de los vinos españoles”.
• Más de 200 personas asistieron anoche a la cena de gala en la que se entregaron los premios. Entre los asistentes, destacadas personalidades del mundo del vino como Pedro Bonet o Félix Solís, periodistas especializados como Alberto Luchini (El Mundo), Sergio Sauca (RTVE), Salvador Manjón (Semana Vitivinícola) o Alberto Granados (Onda Cero), sumilleres como María José Huertas (La Terraza del Casino), Guillermo Cruz (Mugaritz) o Javier Gila (Club Allard) bodegas como Viña Mayor, Fontana, Tío Pepe, Beronia, Valdesil o Valdubón; además de todas las Denominaciones de Origen de Castilla-La Mancha; distribuidores nacionales como Navarro, Alma Vinos Únicos, Dicoval o Ángel Palacio; representantes de asociaciones y federaciones como la Unión Española de Catadores, AMAVI o Escuela Española de Cata y amantes del vino como los actores Juan Echanove, Ruth Gabriel o el director de cine Antonio Saura.
Madrid, 18 de octubre del 2016. El jurado del International Wine Challenge Merchant Awards Spain 2016 entregó anoche, 17 de octubre, los galardones de esta primera edición en una cena de gala que reunió a más de 200 personas vinculadas al mundo del vino en todas sus facetas.
Andrew Reed, Director General de Eventos y Exposiciones de William Reed Business Media Ltd. destacó en su discurso de apertura la importancia de estos premios, “para todos los finalistas, entre más de doscientos participantes, haber llegado hasta aquí, o ganar el premio, no debe ser el objetivo final de la jornada, sino el comienzo de un nuevo capítulo que esperamos se traduzca en un aumento de su visibilidad, en un empujón para su desarrollo, en un aumento del consumo y la visibilidad del vino español. Estos premios pretenden reconocer las buenas prácticas del sector, la innovación y el trabajo duro, ya que a veces, en las prisas del día a día a todos se nos olvida poner en valor el trabajo bien hecho. Es apasionante que España sea el primero en haber recogido esta antorcha porque dice mucho del sector y del país”.
Por su parte, Pedro Ballesteros, presidente del jurado, subrayó la labor del jurado. “Los miembros de este jurado han realizado un esfuerzo encomiable para evaluar un alto número de propuestas, a menudo investigándolas en sus detalles, para realizar una decisión de selección bien justificada. Uno podrá estar de acuerdo o no con el resultado; pero como Presidente quisiera subrayar el método transparente e imparcial en el que se realizó el proceso. Cada jurado evaluó cada propuesta por separado y sometió luego sus juicios al debate conjunto, para llegar a decisiones bien consensuadas o bien ponderadas en función de los votos. Hemos prestado especial atención a los conflictos de interés, potenciales o reales, de tal modo que los jurados se inhibieron de opinar en aquellas categorías en las que percibieran una posible implicación personal. Nos queda mucho por hacer –finalizó-, pero camino comenzado es medio acabado. En nombre del Jurado, quiero expresar nuestro agradecimiento y reconocimiento a todos los participantes, y nuestra humilde esperanza que los IWC Merchant Awards Spain contribuyan un poquito a que las gentes del vino en España puedan desarrollar su actividad con mayor motivación y mejores resultados”.
Durante el cóctel previo a la cena que tuvo lugar en NH Collection Casino de Madrid, Vinos de Castilla – La Mancha, ofreció los vinos representativos de sus nueve Denominaciones de Origen y su Marca de Calidad Diferenciada (D.O. Almansa, D.O. Jumilla, D.O. Mancha, D.O. Manchuela, D.O. Méntrida, D.O. Mondéjar, D.O. Uclés, D.O. Ribera del Júcar, D.O. Valdepeñas, M.C. Cueva). Cada uno de ellos maridado con un snack elaborado para la ocasión por el chef Paco Roncero, dos estrellas Michelin. Posteriormente, la cena se acompañó de grandes vinos, como Reserva Beronia 2011, reconocido por IWC como mejor tinto 2016, Valdesil 2014 o Quinta de Quercus 2013, entre otros.
El Ayuntamiento de Madrid y Makro también participaron como patrocinador y proveedor oficial del evento, respectivamente.
Sobre International Wine Challenge
El certamen International Wine Challenge (IWC), propiedad de William Reed Business Media Lts., cuenta con más de tres décadas de historia en el Reino Unido y hoy en día ha alcanzado un gran prestigio entre productores y profesionales de todo el mundo. El reconocimiento de los galardones ayuda a las bodegas en su comercialización en los mercados locales e internacionales, y apoya el posicionamiento de las marcas entre el público profesional y el consumidor final.
Los premios IWC UK Merchant Awards se lanzaron hace 25 años para distinguir lo más destacado del sector del comercio y distribución del vino, manteniendo el mismo rigor y credibilidad que el certamen de vinos. Son los más prestigiosos dentro de su categoría y resultan una eficaz plataforma de marketing y un posicionamiento de ventas único en Reino Unido.
William Reed Business Media Ltd. es la empresa editora de la revista Restaurant, creadora The World´s 50 Best Restaurants Awards y propietaria del Internacional Wine Challenge.
Fundada hace más de 150 años, William Reed Business Media Ltd. Se ha convertido en la editorial de referencia en muchos de los sectores como distribución, alimentación o bebidas, con más de 70 publicaciones.
En estos momentos están abriéndose a nuevos mercados, como pueden ser los productos farmacéuticos y cosméticos. Sus marcas han ido expandiéndose a nivel mundial, teniendo actualmente oficinas en Reino Unido, Francia y Estados Unidos. Sus cabeceras online cuentan con más de 1 millón de seguidores.
Actualmente, Andrew Reed, es la quinta generación de Reeds con el cargo de Director General de Eventos y Exhibiciones. INTERNATIONAL WINE CHALLENGE MERCHANT AWARDS llega a España de la mano de la agencia Mateo&co, una de las agencias líder en el sector de la gastronomía española.
Fundada en el año 2000, Mateo&co es una agencia especializada en marketing estratégico y comunicación. Desarrolla estrategias de marca y comunicación para algunas de las compañías más conocidas a nivel nacional, con especial relevancia en el mundo de la gastronomía, alimentación y bebidas.
ANEXO LISTA DE PREMIADOS
LISTADO DE GANADORES
INTERNATIONAL WINE CHALLENGE MERCHANT AWARDS SPAIN 2016
Los primeros en entregarse fueron Premios IWC UK, otorgados por la organización de IWC en Reino Unido y los únicos que aplican al vino. ( Premios concedidos por el jurado de IWC UK. No a concurso).
• PREMIOS IWC
o Mejor Enólogo Español
Antonio Flores. González Byass
o Mejor Vino Blanco Español
Domènech. Vidal Cultivare Xarel-lo 2013 Masía Vallformosa
o Mejor Vino Tinto Español
Beronia Reserva 2011. González Byass
o Mejor Vino Espumoso Español
Torrelló Brut Nature Gran Reserva 2009. Torelló
o Mejor Vino Generoso /Fortificado
Cuatro Palmas NV. González Byass.
• PREMIOS COMUNICACIÓN FORMACIÓN Y GASTRONOMÍA
o Mejor Campaña de Promoción
Hijos de Antonio Barceló –Glorioso-.
Nota del jurado: “Por el esfuerzo realizado en comunicación y marketing en el último año, renovando una marca clásica y aportando resultados de campaña y caso de éxito cuantificable. Datos ha sido significativo en la decisión del jurado”.
o Mejor Packaging
Eulogio Pomares –Calcco
Nota del Jurado: “Por su trabajo para Eulogio Pomares. Su excelencia, originalidad y poética, que transmite el origen y la tierra en la que se elabora el vino a través de la etiqueta. Poniendo en contexto el lugar, simbología, personalidad y herencia cultural”.
o Mejor Publicación de Vinos
Revista Sobremesa
Nota del jurado: “Por su labor de difusión del vino en un contexto global gastronómico que une notas de cata, maridajes, reportajes sobre el origen, el contexto y los productores. Con un formato fácil para el lector y con una maquetación muy atractiva. Una herramienta al servicio del público para ayudar a aumentar el consumo del vino”.
o Mejor Centro Educativo
Unión Española de Catadores
Nota del jurado: “Por su labor de difusión del vino, cata a ciegas, formación y organización de diferentes actividades que unen tanto a profesionales del mundo del vino como a aficionados. Fomentando el consumo y la cultura del vino”.
o Mejor Carta de Vino en Restaurante
Alabaster
Nota del jurado: “Una carta excelente enfocada en el descubrimiento. Con una elaboración equilibrada, sensata y fácil de navegar para el cliente, fomentado el consumo del vino casi sin ayuda de prescripción. Accesible al público y con gran personalidad fomenta el acceso a un nuevo público que va a un restaurante sin tener un conocimiento extremo del mundo del vino”.
o Premio al Sumiller que más ha hecho por la comercialización del vino español
Carlos Echapresto –Restaurante Venta Moncalvillo-
Nota del jurado: “Por la defensa del vino de su tierra, Rioja, con pasión y conocimiento desde un pequeño restaurante. Su especialización le ha llevado a ser conocido a nivel internacional por prensa y críticos como el sumiller más especializado en Rioja del mundo. Y componiendo la mejor colección de estos vinos logrando ser foco de atracción por encima de la gastronomía del restaurante. El jurado además considera que su labor, especialización e imagen a nivel internacional es única en España”.
o Mejor Bar de Vinos
Taberna Averías
Nota del jurado: “Por su carta de vinos amplia y dinámica que fomenta la diversión para el consumidor, la accesibilidad y el consumo del vino gracias a sus 500 referencias nacionales e internacionales… todas por copas”.
• PREMIOS TURISMO ENOLÓGICO
o Mejor Promoción Enoturística
Museo Pagos del Rey Museo del vino www.pagosdelreymuseodelvino.com
Nota del jurado: “Por la puesta en valor de su zona, Toro, a través de actividades y eventos culturales abiertos al público, potenciando el consumo del vino entre la gente joven. Conciertos de grupos nacionales en las bodegas, denominados Música entre Barricas, que abren los espacios de trabajo al público en general y que se convierten en atractivo turístico durante la primavera”.
o Mejor Hotel Enoturístico
Hotel Marqués de Riscal
Nota del jurado: “Por su integración en el viñedo. Su servicio, calidad y especial esmero en lo gastronómico como parte fundamental del acceso al vino para no iniciados. Su arquitectura memorable, que lo hace un icono de la región. Su simbolismo al ligar la más longeva tradición con mordiente modernidad”.
o Mejor Experiencia Enoturística en Bodega
Cata del Barrio de la Estación
Nota del jurado: “Por unir la divulgación profesional y popular en un solo evento. Organizando una cata para más de 400 profesionales del mundo del vino nacional e internacional. Y la divulgación al público en general recibiendo más de 5000 personas en un solo fin de semana durante dos años consecutivos. Poniendo en valor el origen, la elaboración de los vinos, la cultura de la zona y fomentando el consumo del vino y la historia centenaria de la zona”.
• PREMIOS TIENDAS
o Mejor Selección de vinos Gran Superficie
Lidl
Nota del jurado: “Por su cambio a lo largo de los últimos años, su apoyo al mundo del vino, la mejora sustancial de la gama y la organización de la misma. El apoyo al cliente y su política internacional de gama de producto. El jurado quiere poner en valor que ante tan reducido grupo de inscripciones Lidl destaca por el cambio, el esfuerzo y el cariño que ha dedicado al vino en el último año”.
o Mejor Tienda de Vinos Especializada
Lavinia
Nota del jurado: “Por unir la venta con la divulgación profesional y popular en un solo espacio. Integrando la formación, la gastronomía, los eventos, la comercialización y la magnífica formación del equipo de sumilleres que está al frente del espacio”.
o Mejor Tienda Online
Uvinum
Nota del jurado: “Por su selección fantástica con gran rotación y disponibilidad de productos. Una tienda online muy intuitiva que une un gran diseño y su fantástica usabilidad con algunos servicios como el chat online. Enfocándose en un consumidor más joven y con un inteligente uso de las promociones online”.
o Mejor Tienda en Bodega
Tío Pepe
Nota del jurado: “El jurado quiere recalcar que este premio se otorgó por unanimidad al ser un espacio único que une la venta con la divulgación, siendo más que una tienda de productos y vinos de la propia bodega”
• PREMIOS DISTRIBUCIÓN
o Premio distribuidor del año
Alma Vinos Únicos
Nota del jurado: “Se resuelve en este jurado hacer una mención especial a todos los finalistas, dado que el ánimo de los premios es empujar la comercialización y apoyar a la distribución. El jurado quiere reconocer la labor de todos los distribuidores de nuestro país, verdaderos héroes que representan los fantásticos vinos españoles de todas las denominaciones de origen en un país con un consumo del vino decreciente”.
• PREMIOS ESPECIALES
o Premio especial Personalidad del Vino Español en 2016
Miguel Torres
“Si esta competición se hubiera lanzado hace 20 años, no hubiera sido injusto que Miguel Torres Riera hubiera acumulado varios premios Personalidad del Año. Su fantástica trayectoria, siempre como un visionario que anticipaba lo que el resto del mercado terminaba haciendo años después, justificaría en cada periodo de su trayectoria profesional ese título. Miguel ha sido pionero de la viticultura moderna, de la producción de grandes vinos españoles con variedades internacionales, de la inversión española en el exterior, de la popularización de marcas de vino fino, de la recuperación de variedades autóctonas, de la producción de vinos especiales, de la creación de catálogos con vinos de las principales D.O. españolas, y de tantas otras cosas. Actor de primer orden en todas las revoluciones y reformas de nuestro país, personaje de primer orden para comprender el gran vino español.
El Jurado de la IWC ha querido, sin embargo, reconocer hoy algo mucho más actual, que construye ese perfil de visionario activo, que sitúa a Miguel Torres, de nuevo, como una persona que ve más allá que la mayoría. En un sector que estaba preocupado por los cortoplacismos, siempre bien justificados, del mercado, Miguel entendió como nadie los desafíos del cambio climático. Él sabe bien que el cambio climático no se resuelve cambiando cabernets por garnachas ni yéndose a cultivar a las montañas, sino que requiere de un cambio de actitud. Un cambio hacia el compromiso para minimizar la huella ambiental de la producción y comercialización de uvas y vinos, un cambio en nuestras formas de actuar. Reduciendo el consumo energético y de agua en las bodegas, favoreciendo los equipos y motores de bajo consumo, dedicando una parte de los beneficios a investigación. Cuando nadie más hacía esto, Miguel lanzó su iniciativa de Bodegas Contra el Cambio Climático, ahora recogida por la patronal del vino, que sitúa a España en la vanguardia de los países cuyos vinateros están comprometidos con el medio ambiente. Prueba de responsabilidad, de visión, de tomar el vino como lo que es, un vehículo para comunicar nuestros valores de convivencia, cultura y respeto por la tierra.
¡Gracias, Don Miguel, por su visión, por su coraje!”
El Jurado
o Premio especial a toda una vida
Custodio López Zamarra
“¡Qué a menudo presumimos de cultura del vino en España! Parece como si naciéramos sabidos, como si el vino pasara por nuestras venas. Algunos hablan de Ribera, el Bierzo o Priorat como si su familia hubiera degustado esos vinos desde hace generaciones. La triste realidad es que España empezó a amar y comprender la diversidad solo hace unos años. La bella realidad es que lo hizo gracias al esfuerzo callado y constante de algunos grandes profesionales. El Jurado quiere hoy reconocer y agradecer, con este Premio, la grandísima labor que Don Custodio López Zamarra ha realizado en pro de la sumillería española y del vino español. Siempre como leal servidor de sus clientes, siempre en su casa que lo era de los más grandes, Zalacaín, siempre con discreción y humildad, siempre con un sentido del humor fino, que sin risas no hay vino que valga la pena, Don Custodio fue comunicando los signos y los gustos del vino español más fino a los que luego formarían opiniones y prestigios sociales. Fue abriendo el paladar de los españoles a la diversidad, al contraste de estilos, al vino que hace amigos y acorta distancias. Lo hizo con generosidad, creando y sosteniendo a varias generaciones de sumilleres que son bien conscientes de cuánto le deben. Referente de la sumillería, modelo del servicio del vino, ejemplo de los valores de entrega, generosidad y alegría, Custodio continúa su labor, pero hoy es el momento de decirle: ¡Gracias, maestro!”
El Jurado
Principales datos
INTERNATIONAL WINE CHALLENGE MERCHANT AWARDS SPAIN 2016
www.iwcmerchantawards.es
CONTACTO DE PRENSA
MATEO&CO Agencia de Comunicación
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